عالم الحمية
نظام غذائي قليل الدهن
تعليمات الطهي:اللحوم:
يجب إزالة الشحوم والدهون من جميع أنواع اللحوم قبل طهيها وكذلك إزالة جلد الدجاج قبل الطهي. ويجب أن يكون الطهي للحوم إما مسلوقة أو مشوية أو بالفرن وبدون إضافة دهن إليها وكذلك عند طهي السمك ويمكن استعمال البهارات والطماطم والبصل حسب الرغبة.الخضروات:
تسلق الخضروات بالماء ويمكن إضافة البهارات بحرية. بالنسبة للغذاء قليل الكوليسترول يمنع منعا باتا السمن الحيواني ـ الزبد ـ القشدة ـ الكبد ـ الكلاوي ـ النخاعات ـ الكوارع ـ القلوب ـ المأكولات البحرية ما عدا السمك. بالنسبة للزيوت يمكن استعمال الزيوت النباتية في الطهي مثل زيت الذرة والزيتون . استعمال اللحوم منزوعة الجلد مرة واحدة فقط في اليوم. البيض كاملا ثلاث مرات في الأسبوع بينما بياض البيض يمكن استعماله بحرية.الأطعمة الممنوعة و المسموحة في المجموعات الغذائية المختلفة
الحليب:
مسموح بالحليب خالي الدسم ومشتقاته بينما يمنع الحليب الكامل الدسم ومشتقاته والقشطة والحليب المكثف والمحلى والكريمة واللبنة.الخضروات:
جميعها مسموح بينما تمنع الخضروات المقلية أو المطهية مع الدهون أو في الصلصة البيضاء أوفي مرق اللحم وكذلك الخضروات المعلبة و المطهية.الفواكه:
جميعها وعصيراتها ما عدا الأفوكادو.الخبز:
جميعها مسموح دون إضافة الدهون إليها وكذلك الأرز والمكرونة والبطاط بينما يمنع ما هو مضاف إليه زيت أو دهن أو زبدة والبطاط المقلية. الجبن:
الجبن القريش قليلة الدسم مسموح بينما تمنع الجبنة المصنوعة من الحليب الكامل الدسم.البيض:
يسمح بمعدل 2ـ3 في الأسبوع بشرط أن يكون مسلوقا أو مغليا في الماء بينما يمنع المقلي والأومليت أو أي طريقة طهي يضاف إليها دهون.اللحوم وبدائلها:
يسمح بالدجاج بدون جلد وكذلك سائر أنواع الطيور والسمك والروبيان مشويا أو مسلوقا أو بالفرن وبدون إضافة دهون واللحم الخالي من الشحم على أن يستعمل لحم الغنم كحد أقصى مرتين في الأسبوع وكذلك تستعمل التونة والساردين والفول والعدس والحمص بدون إضافة زيت بحرية. بينما تمنع اللحوم المقلية والمضاف إليها الدهون أثناء الطبخ والكبد والكلاوي والقلوب والكوارع والمخ والطحال واللسانات والإستاكوزا واللبستر والروبيان. رباب كنني
أخصائية تغذية ـ عالم الحمية
مستشفى المركز التخصصي الطبي
جريدة الجزيرة 20/04/1425هـ العدد 11576